Sunday, August 9, 2015

Sobre la alimentación Parte 1- las reglas generales

Me acuerdo que desde que estaba en quinto de primaria me toco lidiar con dietas y problemas de peso. Tristemente por muchos años creí ser una persona gorda.

Hoy concluyo que la culpa de ser un poco mas acuerpada que mis compañeras del colegio era en parte porque llevaba una vida sedentaria y porque en mi casa nunca me enseñaron cuales eran las reglas de una alimentación saludable.

“No te comas eso que engorda”. Frase celebre de la cultura Colombiana.
Frase que en ves de darnos una información acertada sobre los alimentos, nos lleva a una ansiedad y angustia absoluta.

“Mi peso ideal (según las reglas de mi país) eran 48 kilos. Eso estaba directamente ligado con la estatura. Durante la adolescencia la meta era tener las medidas perfectas: 90 60 90 que después de unos años se convirtieron en 120 60 90

Todos estos estereotipos no sólo aumentaron la ansiedad de las mujeres en ese tiempo si no que también crearon una fachada falsa para todas las personas sin importar su constitución genética.

Después de pasar por mil dietas y doctores y llegar al borde de la ansiedad total, me encontré un libro llamado “La anti-dieta” 

Ese libro, en su momento, cambio mi vida. Me explico de una forma amena y concreta como los alimentos eran digeridos por el cuerpo.

Fue así como entendí las verdaderas reglas de la buena alimentación y me di cuenta que como dice el libro, las dietas eran temporales, pero un cambio de vida sería para siempre.

Empece de a poquitos a adoptar otros hábitos alimenticios y a experimentar con nuevos alimentos. Los resultados que conseguí  fueron increhíbles. Me sentía mucho mejor física y mentalmente. En un año (y no en un mes) rebaje naturalmente por lo menos 10 libras. 

Seguí los hábitos de la anti dieta por mucho tiempo hasta que empece a correr.. La necesidad de carbohidratos y proteínas en este mundo cambian su configuración. 

Hoy en día me mantengo investigando y experimentando con diferentes alimentos, pero la teoría general o por lo menos  la he adaptado a mi estilo de vida es la siguiente:

Hay determinados alimentos que son aconsejables ingerir según la hora que se hace ejercicio. 
En mi caso que hago el ejercicio temprano en la mañana, los carbohidratos los ingiero a la hora de la comida (entre 5:30 -6pm) y antes de acostarme como un cereal pequeño con leche de almendras y un poco de fruta. Si al día siguiente tengo una trotada exigente me tomo un gel después del calentamiento.

En el atletismo de fondo, la comida es la gasolina. Es importante que ademas de comer bien antes de hacer el ejercicio, hay que aprender a comer durante el ejercicio y después.

Los carbohidratos son la fuente de energía para que los músculos se oxigenen. Cuando al cuerpo se le acaban los carbohidratos los músculos comienzan a segregar un liquido llamado el ácido láctico. Este acido en abundancia hace que los músculos se contraigan y no funcionen mas. Traducido en trote, las piernas se sienten pesadas y moverlas es casi imposible.      

En el trote de fondo lo mas usado durante el ejercicio son los geles energizantes. Estas bolsitas que contienen un liquido viscoso, redulce y asqueroso están llenas de carbohidratos y electrolitos necesarios para aguantar 45-60mins de trotada. También se ingiere las bebidas hidratantes como el Gatorade, Num, citomax, etc. las cuales mantienen los niveles de hidratación del cuerpo. Y por ultimo, el agua a la cual se le debe tener respeto, porque la sobrehidratacion en el organismo puede intoxicarlo y provocarle la muerte.

En el mercado se pueden encontrar muchos alimentos para deportes de fondo. Unos mas procesados que otros, pero lo mas importante es que hay que experimentar con todos para poder saber cual es el que mejor se adapta a nuestro cuerpo. 

Por otra parte, una vez terminado el ejercicio, es vital comer proteínas para que los tejidos de los músculos se recuperen rápidamente y haya menos cansancio para el entrenamiento del día siguiente.

Finalmente, el trote de fondo me ha ayudado a ver la comida como la nutrición esencial para adquirir la energía necesaria y no como una dieta y una batalla de cada día.

Aprender a saber cuales son los alimentos que se adaptan mejor a nuestro cuerpo es importante y es completamente individual. 

Si distinguimos bien cuales son las proteínas y cuales los carbohidratos el secreto es:

1- Comer simple y lo menos procesado posible.
2- Comer plantas y bien coloridas.
3- No comer demasiado
Maratón de San Francisco 2015



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